Темаки суши

Темакидзуси (темаки-суши) - это разновидность макидзуси . Они появились на свет как закуска, которую повара готовили для себя. Все необходимое у них было, но классическая технология приготовления суши требует времени, а его как раз и не хватало. Поэтому они изобрели упрощенный вариант: начали просто сворачивать «фунтики» из нори и наполнять их начинкой по собственному желанию. Темаки дает прекрасную возможность для экспериментов с различными продуктами - скажем, отварной курицей или тушеной говядиной, по желанию сдобренных соусами.

 

Приготовление темакидзуси не требует специальных навыков и особых затрат времени и денег. Они получаются очень вкусными даже с начинкой из недорогих продуктов. Так, в качестве начинки в Японии популярны острые на вкус побеги дайкона. Особенно подходят они для суши с омлетом.

Темакидзуси - великолепная закуска: они небольшие и их удобно есть руками.

Каждый лист нори слегка подсушивают в течение 30 секунд над огнем газовой плиты только с одной стороны - иначе ухудшится вкус. После подсушивания нори должна стать темно-зеленой и хрустящей.

Нори можно подсушивать и на сухой сковороде, до появления запаха. Обрезки нори используют для приготовления приправ, ими посыпают различные блюда.

 

Нори быстро размокает, поэтому суши с нори нужно есть быстрее, пока она хрустящая.

Если под рукой нет нории, для приготовления темаки можно взять листья салата-латука, особенно сорта «айсберг». Латук придает суши легкий, освежающий вкус.

 

Темакидзуси (Вариант I)

 

3 листа водоросли нори, 1 стакан подготовленного риса, соевый соус и хрен васаби по вкусу. Прочие продукты: тунец (свежий или маринованный с перцем чили), филе угря, креветки (копченые или обжаренные в кляре), крабовое мясо или крабовые палочки, копченая лососина (или другая копченая рыба), кальмары, икра летучей рыбы или лосося, омлет, огурец, авокадо, кунжут, маринованный дайкон, мелко нарезанный зеленый лук, натто, сисо. Разрезать лист нори на квадраты нужного размера. Положив квадрат на ладонь левой руки, правой поместить на одну его половину горсть риса. С помощью ложки или указательного пальца покрыть его слоем васаби (количество - по желанию). Поверх риса положить выбранную начинку, располагая ее от угла к середине противоположной стороны листа нори. Завернув обращенный к вам угол листа вокруг начинки, придать изделию форму «фунтика».

Примечание. Вместо васаби можно использовать японский майонез (или сливочный сыр). Особое внимание следует уделить оформлению нижней части конуса: рис не должен вываливаться из нее.

 

Темакидзуси (Вариант II)

 

На 4 порции, около 40 штук:

Рис для суши: 2 1/2 стакана круглого риса, 2 1/2 стакана воды, 6 см водорослей комбу.

Уксусная заправка: 1 ст. л. сахара, 4 2/3 ст. л. рисового уксуса, 1 1/2 ч. л. соли.

10 листов водоросли нори, обжаренных в тостере (стандартная величина 18 x 20 см).

Продукты для начинки: 340 г очень свежего тунца, 140 г очень свежих кальмаров, 30 г лососевой икры, 60 г соленой тресковой икры, 1 упаковка (40 г) ферментированных соевых бобов, японская горчица, 1 огурец (120 г), маринованный редис дайкон длиной 15 см, 1 ст. л. обжаренного белого, кунжутного семени, 1/2 пучка ростков редиса, 1 маринованный японский абрикос, хрен васаби, тертый или паста, соевый соус. Приготовить суши-рис.

Разрезать каждый лист водорослей нори на четыре части.

Другие продукты. Тунца разрезать на пластинки величиной 1 x 1 x 6,5 см.

 

Кальмары нарезать на кусочки 1 x 6,5 см. Тресковую икру очистить от тонкой пленки. Ферментированные соевые бобы нарубить и смешать с горчицей. Огурец нарезать по диагонали на тонкие ломтики. Ломтики нарезать на тонкие полоски и смешать с 1/2 ст. л. кунжутного семени. Маринованный редис дайкон нарезать тонкими полосками и смешать с 1/2 ст. л. кунжута. У ростков редиса отрезать корешки. Удалить косточку маринованного абрикоса и мелко нарубить мякоть.

Положить рис для суши и остальные составляющие на отдельные сервировочные блюда и поставить на стол. Каждый гость берет лист нори, кладет на него рис (около 1 ст. л.) и приглянувшийся ему продукт и заворачивает. Готовое суши, перед тем как отправить его в рот, слегка обмакивают в небольшую чашку с соевым соусом. Примечание. Листки нори легко впитывают влагу и перестают хрустеть. Их надо хранить в плотно закрытой посуде и доставать перед едой. Для приготовления суши используют также сыр, окорок, колбасы, анчоусы и авокадо.