Разные суши
Суши-ассорти (суши морявасе)
Филе разных видов рыбы (например, тунца, лосося, мерлана, пагра, саргана, серебристого леща), нарезанное пластинками толщиной 3 мм; очищенные от внутренностей креветки, подготовленный рис для суши, хрен васаби.
Разрезать рыбу на кусочки размером 2,5 x 5 см. Проварить креветки 1 минуту в кипящей воде. Затем вынуть и немедленно опустить в очень холодную воду. Надрезать с нижней стороны вдоль и распластать.
Смочив руки, взять комочек риса весом 20-25 г и придать ему прямоугольную форму (смачивая руки по мере необходимости). Брусочек риса должен получиться немного меньше, чем его внешняя оболочка из рыбы.
Указательным пальцем намазать креветки и каждый кусочек рыбы с одной стороны пастой из васаби. Обернуть одним из кусочков брусок риса (васаби должен оказаться внутри) и осторожно сжать, уплотняя. Проделать то же самое с остальными креветками и кусочками рыбы.
Подавать с маринованным имбирем и соевым соусом.
Суши со слегка обжаренными морепродуктами (абури-суши)
На 6 штук:
2 средних морских гребешка (икру удалить), по 2 ломтика филе лосося и филе меч-рыбы (3 x 7 см, толщиной 5 мм), 150 г подготовленного риса для суши, хрен васаби.
Гребешки надрезать посередине почти пополам, раскрыть, придав им овальную форму, и слегка прижать, чтобы сделать более плоскими. Раскалить лоток гриля и слегка смазать его растительным маслом. Запечь гребешки и ломтики рыбы с одной стороны в течение 3 секунд и осторожно снять с лотка. Для большей декоративности их можно запечь на решетке, помещенной на лоток. Смочив руки водой, взять комок риса весом 20-25 г и придать ему прямоугольную форму (руки смачивать по мере необходимости). Брусок риса должен получиться немного меньше, чем его внешняя оболочка из рыбы.
Указательным пальцем намазать каждый кусочек рыбы и гребешка с одной стороны пастой васаби. Обернуть одним из кусочков брусок риса (васаби должен оказаться внутри) и осторожно сжать, чтобы уплотнить. Проделать то же самое с остальными кусочками. Подавать с маринованным имбирем и соевым соусом.
Суши-шарики ассорти (темари-суши)
На 24 штуки:
Для верхнего слоя: красная икра, черная икра, тертые редис дайкон и перец чили, тертый свежий имбирь, листья японского зеленого перца сансё, нарезанный молодой лук, маринованный имбирь.
3 креветки, очищенные от внутренностей, 3 гриба сиитакэ, по 6 тонких ломтиков филе лосося, тунца и пагра (5 x 2,5 см), 1/2 огурца, нарезанного тонкими ломтиками (5 x 2,5 см), 1 яйцо, сваренное вкрутую и нарубленное, 3 филе из маринованных сардин, 1 порция подготовленного риса для суши.
Проварить креветки 1 минуту в кипящей воде, а затем немедленно опустить в очень холодную воду. Вынув, сделать глубокий продольный надрез с нижней стороны и раскрыть «бабочкой». На шляпке каждого гриба сделать неглубокую крестообразную насечку, проварить их в кипящей воде 1 минуту, затем вынуть и отцедить.
На кусок кухонной пленки (20 x 20 см) положить 2 ломтика рыбы немного внахлест, а на них - небольшой комочек риса. Соединить углы пленки, перекрутить их и формовать рис, пока он не приобретет форму шарика. Тогда пленку снять, а шарик (рисом вниз) положить на плоскую деревянную тарелку. То же самое проделать с остальной рыбой, креветками, грибами, огурцом и яйцом. На суши с лососем и с яйцом положить немного икры, на суши с грибами - тертые дайкон и перец чили, суши с пагром украсить листиками японского зеленого перца сансё, суши с сардинами - тертым свежим имбирем и нарезанным молодым луком. Подавать с маринованным имбирем.
Суши «конфетти»
Красочные шарики суши для приемов и вечеринок.
На 30 шариков:
3 стакана риса, 1 квадратная пачка водорослей комбу (10 х 10см), 3 стакана воды, 250 г очищенных креветок, 6 ст. л. рисового уксуса, 2 1/8 ч. л. соли, 1/8 ч. л. соевого соуса, 120 г замороженного овощного ассорти (горох, морковь, кукуруза), 2/3 ст. л. сахара. Обтереть обе стороны комбу бумажным полотенцем. Положить комбу в кастрюлю для соусов и налить воду. Оставить на 10 минут. Довести до кипения на среднем огне. Достать комбу перед тем, как вода закипит.
Отварить очищенные креветки в соленой воде 2-3 минуты. Слить воду и очистить креветки от панциря. Нарезать и приправить смесью из 2 ст. л. уксуса, 1/8 ч. л. соли и соевого соуса. Оставить на 30 минут.
Быстро отварить замороженные овощи и откинуть на сито. Промыть рис до прозрачной воды. Откинуть на сито на 20 минут. В тяжелой кастрюле соединить бульон из комбу и рис. Плотно закрыть крышку. Довести до кипения и варить 1 минуту. Убавить нагрев до минимума и поварить еще 10 минут или до тех пор, пока не выпарится практически вся вода. Снять с огня и оставить на 10 минут, не снимая крышку.
Соединить 4 ст. л. рисового уксуса, сахар и 2 ч. л. соли.
Переложить вареный рис в большую миску. Деревянной ложкой или лопаткой быстро перемешать рис, делая направленные вниз, режущие движения и поливая в это время рис смесью из уксуса, сахара и соли. Чтобы быстрее остывало, обмахивать рис во время перемешивания веером или рукой либо направить на него вентилятор. Когда рис станет холодным и блестящим, его можно будет использовать для приготовления различных видов суши. Слить воду с креветок и смешать их с замороженными овощами и с рисом суши.
Разделить рисовую смесь на 30 равных шариков. Это будет легче сделать, если положить смесь для суши горкой в центре 20-сантиметровой кухонной пленки, в которую вы по мере приготовления будете заворачивать шарики и завязывать цветной ленточкой.