Норимаки-суши-роллы

Эта самая известная и многообразная разновидность суши представляет собой рулет из риса с начинкой из различных даров моря, овощей и других продуктов (практически любых), завернутый в тонкий лист подсушенной водоросли нори. Поэтому это блюдо также называют норимаки-суши.

Готовый рулет обычно разрезается на 6 частей и подается с соевым соусом и маринованным имбирем. Для изготовления макидзуси требуется макису - небольшая циновка из бамбуковых лучинок.

Роллы бывают тонкие (они называются хосёмаки) и толстые (футомаки), но принцип их изготовления в общем одинаков: разница заключается только в количестве используемых продуктов и в том, что для хосёмаки пластина нори режется пополам.

 

Тонкие роллы (хосёмяки) и толстые (футомаки)

 

Положите лист нори (или половину его - для тонкого рулета) на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз. Из каждой половинки получится по одному рулету.        

Слегка смочите руки тэдзу, возьмите горсть подготовленного риса и ровным слоем выложите его поверх листа нори.    С помощью указательного пальца смажьте рис посередине, двигаясь от середины к краям, нужным количеством васаби. Таким же образом можно смазать его японским майонезом.

На слой васаби и майонеза выложите выбранную вами начинку. Приподнимите один край макису. Придерживая ее и начинку пальцами обеих рук, начните закатывать циновку вместе с листом нори, оставляя свободным его внешний край шириной около 2,5 см. Приподняв макису, прокатите ее еще раз вперед, усиливая нажим. Если нужно, проделайте это снова. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным, а свободный край нори - плотно прилегать по всей длине. Вынув рулет из циновки, положите его на разделочную доску и разрежьте пополам.

Положите рядом обе половинки рулета и вместе разрежьте на 3 части, каждый раз смачивая нож водой. Из одного рулета получается 6 суши-рулетов.

 

Роллы «наизнанку» (сякамаки)

 

Разложите лист нори на бамбуковой циновке и возьмите горсть риса.

Выложите рис ровным слоем поверх листа нори. Затем перенесите заготовку с циновки на влажную салфетку (рис должен оказаться внизу). Среднюю часть листа нори смажьте вдоль нужным количеством васаби.

Продукты, выбранные для начинки, выложите поверх васаби.

С помощью салфетки закатайте рулет, оставляя свободным внешний край листа нори шириной около 2,5 см. Положите его на циновку.

 

Приподняв циновку, прокатите рулет вперед, усиливая нажим, чтобы свободный край листа лори плотно прилегал по всей длине рулета. Получившийся рулет освободите от циновки и выложите на доску или в неглубокий лоток.

Острым ножом разрежьте готовый рулет пополам. Положив обе половинки рядом, разрежьте их на 3 части. Из каждого рулета получается б суши-рулетов.

 

Роллы «наизнанку» (урамаки)

 

На 32 штуки вам понадобится: 4 листа водоросли нори, 1 1/5 стакана подготовленного риса для суши, маринованный имбирь. Для начинки: ломтики филе угря, ломтики огурца, бланшированные креветки (верхний слой - рубленое крутое яйцо). Филе тунца и лосося, нарезанное полосками, ломтики огурца и авокадо, перец чили, лимонный майонез (верхний слой - белый кунжут). Мясо кальмара, нарезанное полосками, сливовая паста, ломтики огурца и редиса дайкона (верхний слой - икра летучей рыбы). Подвяленный помидор, накрошенный сыр «Фета», ломтики огурца (верхний слой - мелко нарубленная зеленая часть молодого лука). Положить на бамбуковую циновку макису лист пори. Выложить на него 1/4 всего риса и смоченными водой пальцами уплотнить его, доводя ровный слой до самых краев листа.

Накрыть рис куском кухонной пленки, осторожно перевернуть циновку так, чтобы рис оказался снизу, и убрать ее. Посередине листа нори (продольно) разместить выбранную начинку и с помощью макису свернуть рулет.

Осторожно снять пленку. Поверх риса выложить соответствующий верхний слой и острым ножом, смоченным водой, разрезать рулет на 8 равных кусочков. Так же сделать остальные роллы. Подать с маринованным имбирем.

 

Роллы «наизнанку» с икрой (сякамаки)

 

На 4 рулета:

4 листа водоросли нори, 2 стакана подготовленного риса, 200 г филе лосося, 6 ч. л. икры летучей рыбы (можно заменить икрой лосося, кунжутом или рыбными хлопьями кацуобуси, 1 ст. л. хрена васаби, 1 спелое авокадо, 1 огурец. Разложить лист нори на бамбуковой циновке блестящей стороной вниз. Взять 1/2 стакана риса, ровным слоем выложить его на поверхности нори, затем все перенести с макису на влажную салфетку так, чтобы рис оказался внизу. Среднюю часть листа нори смазать (вдоль) желаемым количеством васаби. Поверх полосы васаби выложить нарезанные полосками (0,5 -1-7,5 см) лососину, авокадо и огурец. С помощью циновки начать закатывать рулет, оставляя свободным внешний край листа нори шириной около 2,5 см. Приподняв циновку, прокатить рулет еще 1-2 раза вперед, усиливая нажим, чтобы свободный край нори плотно прилег по всей длине. Сформированный рулет освободить от макису и выложить на доску или в неглубокий лоток. Покрыть его сверху и с боков слоем икры, выкладывая ее небольшими порциями.

Готовый рулет разрезать острым ножом пополам, затем, положив обе половинки РЯДОМ, разрезать их вместе на 3 части.

 

Роллы с тунцом (теккамаки)

 

На 24 штуки:

2 листа водоросли пори, 3/5 стакана подготовленного риса 100 г филе тунца, 1/2 ч. л. хрена васаби.

Листы нори разрезать пополам, рыбу нарезать полосками 0,5 x 1 x 7,5 см. Вышеописанным способом приготовить 4 рулета и разрезать каждый на 6 частей.

 

Роллы «Динамит» с маринованным тунцом

 

На 16 штук:

4 листа водоросли нори, 1 ст. л. хрена васаби, 3 стакана подготовленного риса, 150 г фарша из филе тунца, 1 ч. л. соуса чили, 30 г рубленого лука-шалот.

Смешать рыбу, соус чили и лук-шалот. Приготовить роллы вышеописанным способом.

 

Роллы с угрем

 

4 листа водоросли нори, 3 стакана подготовленного риса, 90 г проваренного филе угря, 90 г омлета, 1 спелое авокадо, 1 огурец, 1 ст. л. хрена васаби.

Огурец, авокадо, омлет и угря нарезать полосками 0,5 x 1 x 7,5 см и вышеописанным способом приготовить 4 рулета-футомаки. Каждый разрезать на 4 части.

Роллы с тунцом и огурцом

 

Что понадобится: 500 г круглозерного риса; 600 г воды; 1/3 стакана рисового уксуса (75 г); 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 4 ч. л. порошка васаби (развести в 1 ст. л. воды); свежий огурец; 100 г свежего тунца; 6 листов нории

 

Рис приготовить так, как указано в одном из наших рецептов. Пока рис варится, смешать уксус, сахар, соль довести до кипения, помешивать, пока сахар растворится, обязательно остудить.

 

Переложить рис в широкую миску, приправить приготовленной смесью, осторожно перемешать деревянной лопаточкой, смоченной в воде, потом продолжать перемешивать, одновременно обмахивая рис. Японцы настаивают, что это совершенно необходимо. У них есть специальные веера. Делается это для того, чтобы рис стал блестящим. Однако нужно быть осторожным, чтобы не помять рис.

 

Положить лист нории на макису, смоченными пальцами разложить рис тонким слоем, оставляя примерно по 1,5 см. по краям, потом нанести кончиком пальца полоску разведенного васаби, выложить нарезанный полосками огурец и тунец, плотно закрутить. Нарезать острым ножом каждый ролл на 6 кусочков, каждый раз протирая нож влажной салфеткой.

 

Роллы со скумбрией (саба боу-суши)

 

На 6 штук:

1 филе скумбрии (все кости удалить), соль, рисовый уксус, 1 пластина водоросли ламинарии 5 x10 см, 6 листиков японского зеленого перца сансё, 300 г подготовленного риса для суши.

Филе скумбрии положить кожей вниз на плоскую тарелку, посыпать солью и оставить на 1 час. Вынув рыбу из тарелки, стряхнуть с нее соль, снова положить на тарелку, залить уксусом и мариновать 1 час, потом обсушить бумажным полотенцем. Ламинарию положить в кастрюлю, залить уксусом и дать тихо покипеть 5 минут, затем вынуть и отцедить. Положить ламинарию на бамбуковую циновку макису. Посередине на равном удалении разложить листочки зеленого перца, поверх поместить рыбу кожей вниз. Сверху выложить рис, уплотнить его руками, смоченными водой, стараясь, чтобы он везде был одинаковой толщины. Осторожно закатывая макису, сформировать рулет, придавая ему закругленную форму со стороны рыбы. Затем снять макису и смоченным водой острым ножом разрезать рулет на 6 равных кусков.

 

Роллы по-калифорнийски (урамаки-суши)

 

На 16 штук:

Вариант I.

4 листа водоросли нори, 3 стакана подготовленного риса, 4 средние креветки (или 4 крабовые палочки), 1 спелое авокадо, 1 огурец, 6 ст. л. икры летучей рыбы (либо икры лосося, кунжутного семени или рыбных хлопьев), 4-8 штук «коралловых водорослей» (можно заменить шпинатом), 3 ст. л. японского майонеза, 1 ст. л. хрена васаби.

Креветки слегка отварить в подсоленной воде, очистить, удалить темные внутренности и разрезать пополам вдоль (крабовые палочки нарезать полосками). Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить плод от кожуры и нарезать ломтиками, огурец нарезать тонкими полосками. Шпинат бланшировать в подсоленной воде, промыть холодной водой, дать стечь и обсушить. Приготовить роллы, как описано выше.

 

Вариант II.

4 листа водоросли нори, 3 стакана подготовленного риса, 100 г филе лосося, 3/4 стакана вина мирин, 3 ст. л. японского майонеза, 1 ст. л. хрена васаби, 1 крупная морковь, 3/4 стакана листьев шпината.

Морковь очистить, разрезать на крупные полоски и бланшировать в подсоленной воде. Шпинат также бланшировать, промыть холодной водой, дать стечь и обсушить. Филе лосося нарезать полосками толщиной в палец и замариновать их в вине мирин. Приготовить роллы вышеописанным способом.

 

Вариант III.

4 очищенные креветки, 2 листа водоросли нори, 150 г подготовленного риса, 100 г нарезанного тонкими полосками салата-латука, 1 небольшой огурец, нарезанный полосками, 1/2 авокадо, нарезанного полосками, 1 ст. л. икры летучей рыбы, 1 1/2 ст. л. лимонного майонеза. Опустить креветки в кипяток, проварить 1 минуту, вынуть и немедленно положить в очень холодную воду. Вынув из нее, разрезать пополам вдоль. Лист пори положить на бамбуковую циновку макису блестящей стороной кверху. На нори выложить половину приготовленного риса, оставив сверху и снизу по 1 см свободного пространства.

Посередине положить половинки креветок, салат-латук, огурец, авокадо, икру летучей рыбы и майонез. С помощью бамбуковой циновки осторожно свернуть нори в рулет. В процессе сворачивания уплотнять рулет, не давая начинке вываливаться из него. Снять бамбуковую циновку.

Смоченным в воде острым ножом разрезать рулет на 8 одинаковых кусочков. Так же приготовить роллы из второго рулета.

 

Вариант IV.

Вам понадобится: половина листа нории; 2-3 горки суши-риса; 2-3 щепотки японского майонеза; 2 щепотки васаби; 3 тонких полоски очищенного авокадо; 1 полоска сурими в палец длиной, разделить вдоль на 3 части; 1 ст.л. желтой икры летучей рыбы (тобико); соевый соус; маринованный имбирь.

Макису (коврик для суши) закрыть прозрачной пленкой, положить на него лист нори гладкой стороной вниз, разложить рис и слегка придавить так, чтобы он держался. Лист нори с рисом перевернуть рисом вниз, смазать открытый край васаби-пастой и майонезом, разложить в середину авокадо и сурими палочки и завернуть суши с помощью мата, подровнять стенки суши в макису так, чтобы суши получились не круглые, а квадратные, мат убрать и ролик разрезать на 6 одинаковых частей, посыпать их с одной стороны икрой и подавать с соевым соусом и имбирем.

 

Квадратные роллы (сикаимаки)

 

3 листа водоросли нори, 1 стакан подготовленного риса, 80 г омлета, 1 протертый желток крутого яйца (по желанию). Положить лист нори на макисум (блестящей стороной вниз). Равномерно распределить по его поверхности 1/3 риса.

Сверху положить еще 1 лист нори, а поверх него - еще 1/3 риса. Сделать рулет вышеописанным способом и разрезать его вдоль на 4 части. Последний лист нори положить на циновку, распределить по нему остаток риса. Перевернуть нори и положить на кусок ткани. Куски разрезанного рулета положить на лист нори углами наружу, середину заполнить омлетом, нарезанным полосками или квадратиками 1,5 x 1,5 см и осторожно начать закатывать.

Готовому рулету придать квадратную форму, посыпать его сверху и с боков тертым яичным желтком, который потом немного вдавить в рис до прилипания, и разрезать рулет на 4 части.

 

Роллы с омлетом и сахарным горохом

 

50 г трески, 1 ст. л. вина мирин, соль, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 4 яйца, растительное масло, хрен васаби. Треску измельчить в миксере до получения пюре.

Затем добавить рисовое вино, соль, крахмал и яйца. Нагреть в сковороде растительное масло, вылить в него яичную массу и поджарить снизу, убавить нагрев и приготовить омлет за 4-5 минут. Перевернуть с помощью крышки и быстро зажарить вторую сторону. Охлажденный омлет положить на бамбуковую циновку, разложить на нем рис, а сверху бланшированные стручки сахарного горошка, нарезанные тонкими полосками.

Намазать васаби и свернуть омлет трубочкой с помощью циновки. Нарезать трубочку на куски.

Роллы с полосками тыквы кампё

 

4 листа водоросли нории, 2 стакана подготовленного риса, 8 полосок кампё, 1 огурец, 2 ст. л. кунжута, 1/2 стакана рыбного бульона даси, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сахара, 1 1/2 ч. л. вина мирин, 1/4 стакана тертого маринованного имбиря, 1/4 ч. л. хрена васаби.

Полоски сушеной тыквы кампё замочить в холодной воде на 10 минут, переложить их в кипящую воду и варить 2-3 минуты, затем промыть холодной водой и обсушить. В маленькую сковороду налить рыбный бульон даси, соевый соус и мирин, прибавить сахар и как следует размешать. Доведя до кипения, уменьшить огонь, положить полоски кампё и тушить 12-15 минут (или пока не выкипит почти вся жидкость). Сныть с огня и остудить.

Обжарить кунжут. Васаби тщательно смешать с несколькими каплями холодной воды, посуду накрыть крышкой и дать постоять 5-6 минут. Смочив руки тэдзу, вылепить из риса 8 колобков и прикрыть их влажной салфеткой, чтобы поверхность не подсыхала. Листы нори разрезать пополам и приготовить 8 рулетов, как описано выше. На гарнир подать натертый на крупной терке или наструганный имбирь.

 

Роллы с огурцом (каппамаки)

 

На 24 штуки:

2 листа водоросли нори, 3 1/2 стакана подготовленного риса, 4 куска огурца, 1 ч. л. васаби. Листы нори разрезать пополам и обрезать их края так, чтобы они получились ровными и прямыми.

Огурцы нарезать на полоски размером 0,5 x 1 x 7,5 см.

Вышеописанным способом приготовить 4 рулета и разрезать каждый на 6 частей.

Примечание. Срезанные полоски нори можно применять для оборачивания других видов суши.