Готовим нигири

Чтобы сделать нигири-суши, специально приготовленный и заправленный уксусом, сахаром и солью рис скатывают в комок - точнее, сжимают в кулаке (отсюда форма) и накладывают рыбу, креветку, моллюсков и пр. Как вариант, делают трубку, рулет такой, скатывая рис в оболочке из водорослей. И режут поперек на кусочки. Такой формы рис делают для, например, суши со свежей (несоленой) икрой и молоками. суши с соевым творогом оборачивают водорослями сверху-поперек. Есть виды суши, когда вышеописанный рулет скатывают с начинкой в середине, режут- получаются красивые цилиндрики, буро-зеленые снаружи (водоросли), потом белые и в середке красные или еще какие - это макиcуши. А скатывают с помощью бамбуковой циновочки - макису. Начинка тогда - тунец, огурец (обыкновенный), угорь, сушеные полоски мякоти тыквы-горлянки.

 

Подают, украсив блюдо красиво вырезанным листиком бамбука, с соевым соусом и маринованным имбирем (ломтик имбиря освежает рот между суши разного вкуса). Этикет позволяет есть суши как руками, так и палочками.

 

Для приготовления 30 порций нигири-суши потребуется: 10 крупных креветок; 20 кусочков рыбы или одной небольшой селедки; 2 стакана сухого риса; 2-3 ст.л. ложки уксуса; васаби.

 

Как готовим:

 Креветки размораживаем, положив их в воду - так они останутся сочными. Осторожно очищаем, оставляя хвостики, аккуратно надрезаем вдоль по внутренней (вогнутой) стороне и "распластываем". Рыбу нарезаем на ровные прямоугольники.

 

Готовим рис таким образом, как указано в одном из наших рецептов.

 

Пока рис "дозревает", для него готовят соус.

На указанную порцию крупы берем 3,5 ст. л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч. л. соли.

Все смешиваем и вливаем в уже уваренный рис, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой. Затем накрываем миску с рисом и соусом влажным полотенцем.

 

Через час-другой, когда рис остынет, делаем из него небольшие колобки: смочив руки в смеси воды и уксуса (3:1), забираем в ладонь, сколько сможем взять, сжимаем в плотный комок. На каждый кладем сверху щепотку хрена и накрываем кусочком приготовленной заранее рыбы или креветкой.

 

Если готовим суши с селедкой, то разделываем сельдь, половинку филе кладем на дно стеклянной или керамической формы, предварительно смочив ее водой, намазываем хреном, накрываем рисом, разравниваем поверхность и даем постоять с полчаса. Затем переворачиваем на блюдо.

Суши готово.