Гомокидзуси
Рис, приправленный уксусом и смешанный с овощами и морепродуктами - красивое и вкусное блюдо, которое часто подают гостям.
На 4 порции:
2 1/2 стакана круглого риса, 2 1/2 стакана воды, 6 см водорослей комбу.
Уксусная заправка: 4 2/3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 1/2 ч. л. соли.
7 сухих черных китайских грибов, размоченных; 10 г сушеной тыквы кампё, натертой и бланшированной; 2/3 стакана рыбного бульона даси, включая воду, в которой замачивались грибы; 1 1/2 ст. л. сахара, 1 1/2 ст. л. вина мирин, чуть меньше 1 ст. л. соевого соуса.
90 г корня лотоса, 2 ст. л. рыбного бульона даси, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. саке, соль. 60 г моркови, 1/4 стакана рыбного бульона даси, 1 ч. л. сладкого вина мирин. 3 яйца, 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. вина мирин. 50 г стручков зеленого горошка, 2 ст. л. белого кунжута, 100 г крабового мяса (консервированного), красный маринованный имбирь, 1 лист водоросли нори, обжаренный в тостере.
Приготовить суши-рис, приправленный уксусом.
Шляпки черных китайских грибов (ножки отрезать) и стружки тыквы кампё нарезать тонкими полосками. Налить в кастрюлю 2/3 стакана (160 мл) бульона даси, положить в него грибы и стружки тыквы кампё и поварить 3-4 минуты, положив крышку прямо на них. Добавить сахар и вино мирин и варить еще 5 минут, потом подлить соевого соуса. Когда стружки кампё достаточно пропитаются, достать их из кастрюли. Грибы варить подольше, пока не выкипит весь бульон. Нарезать кампё на тонкие полоски длиной 1 см. Корень лотоса очистить от кожуры и разрезать на 4 продольные части. Каждую из них нарезать на тонкие ломтики и замочить в воде. Потом варить в бульоне дасис сахаром, уксусом, саке и щепоткой соли, пока не выкипит вся жидкость. Морковь нарезать на тонкие полоски длиной 3 см. Варить в бульоне дасис вином мирин и щепоткой соли, пока не выкипит вся жидкость.
К взбитым яйцам добавить картофельный или кукурузный крахмал, разведенный в равном объеме воды, сахар, вино мирин и щепотку соли. Нагреть 1 ст. л. растительного масла, размазав ее по сковороде. Убрать избыточное масло. Убавить нагрев до минимума и налить ложкой немного яичной смеси, распределив ее так, чтобы она тонким слоем покрыла всю поверхность сковороды. Когда поджарится нижняя сторона, перевернуть и слегка поджарить другую сторону. Повторить процедуру и приготовить 4-5 тонких листов жареных яиц. Нарезать их на тонкие полоски. Зеленый горошек очистить от волокон и слегка бланшировать, чтобы стручки остались хрустящими. Нарезать стручки по диагонали на тонкие полоски.