Тираси суши
ТИРАСИДЗУСИ (ТИРАСИ-СУШИ)
Это самая простая в приготовлении разновидность суши - сочетание риса с другими продуктами, которые смешиваются с ним или просто кладутся сверху. Тирасидзуси без морепродуктов берут с собой в качестве обеда на работу, готовят для загородных пикников и даже продают на железнодорожных станциях. Интересно отметить разнообразные добавки к рису: это могут быть рубленые овощи, кунжут, кусочки тофу, измельченный свежий или маринованный имбирь, измельченная нори и различные соусы.
Тирасидзуси - суши для весны
На 4 порции:
3 стакана риса, 1 квадратный брикет водорослей комбу (сторона 10 см), 3 1/4 стакана воды, 4 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. кунжутного семени, 4 яйца, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 1/2 ч. л. соли, салатное масло, 1/3 стакана замороженной кукурузы, 8 морских гребешков, 1 ст. л. лимонного сока, ростки редиса дайкон или люцерны, ломтики лимона. Обтереть обе стороны комбу бумажным полотенцем. Положить комбу в кастрюлю и подлить 3 1/4 стакана воды. Дать постоять 10 минут. На среднем огне довести до кипения. Прямо перед закипанием достать комбу из воды. (Впрочем, можно взять готовый бульонный концентрат.)
Промыть рис до чистой воды. Оставить в сите на 20 минут, чтобы стекла вода. В кастрюле с толстым дном соединить приготовленный бульон комбу и рис.
Плотно закрыть крышкой. Довести до кипения и кипятить 1 минуту. Убавить огонь до минимального и поварить еще 8-9 минут или до тех пор, пока не выкипит почти вся вода. Снять с огня и оставить, не открывая крышки, на 10 минут. Рис можно приготовить также в духовке. Смешать рисовый уксус, сахар и соль.
Переложить вареный рис в большую миску. Деревянной ложкой или лопаткой быстро перемешать рис, делая направленные вниз, режущие движения и поливая его в это время смесью из уксуса, сахара и соли. Чтобы быстрее остывал, при перемешивании обмахивать рис рукой или веером либо направить на него вентилятор.
В не смазанной маслом сковороде, накрыв крышкой, обжарить на слабом огне кунжутное семя. Постоянно встряхивать сковороду. Когда 4 или 5 семян лопнут, снять сковороду с огня. Немного сдвинув крышку, чтобы выходил пар, продолжать встряхивать сковороду, пока семена не остынут. Слегка взбить яйца. Смешать воду, крахмал и соль и добавить в яйца, энергично помешивая. Сложить бумажное полотенце и намочить его в салатном масле. Нагреть сковороду. Смазать ее маслом с помощью бумажного полотенца. Вылить на нее столько яичной смеси, чтобы получился тонкий слой. Лишнюю массу вернуть в миску. Поджарить блин и выложить его на разделочную доску. Повторять, пока не израсходуется вся яичная масса. Из этих тонких яичных блинов можно вырезать любые забавные фигурки. Обрезки можно измельчать. Можно также нарезать все блины тонкими полосками.
Отварить мороженую кукурузу и хорошенько слить воду.
Промыть морские гребешки, крупные разрезать пополам по горизонтали. Нагреть в сковороде салатное масло. Обжарить гребешки до изменения цвета. Сбрызнуть лимонным соком.
Отрезать и выбросить нижние части ростков редиса дайкон или люцерны. Промыть ростки и обсушить, длинные разрезать пополам. Соединить суши-рис, кунжутное семя, мелко нарезанные яичные блины и кукурузу. Уложить горкой в сервировочной чаше. Посыпать ростками редиса дайкон или люцерны. Вокруг риса красиво разложить морские гребешки и украсить ломтиками лимона. Примечание. Хотя по традиции это блюдо подается 3 марта, на День девочек, тирасидзуси также служит приятной добавкой к празднованию Пасхи, тем более что в рецепте предусмотрено несколько яиц, которые уже давно ассоциируются с весной и с этим христианским праздником. Вместо морских гребешков можно взять креветки.
Тирасидзуси с крабами
2 1/2 стакана подготовленного риса, 300 г мяса крабов (свежеприготовленного, мороженого или консервированного), 1 лист водоросли пори, сладкий омлет из 3-4 яиц, 1/2 стакана наструганного (тертого) имбиря, 20-25 ломтиков су басу, 7-8 сушеных грибов, 8-10 стручков гороха, 2 ст. л. кунжута, 3- 4 ст. л. лимонного сока.
Грибы замочить, обварить и нарезать соломкой.
Мясо крабов полить лимонным соком и оставить на 5 минут, затем отжать и отложить крупный кусок, а остальные добавить к рису. Кунжут обжарить и добавить к рису.
Нори подсушить, раскрошить, всыпать в рис и перемешать.
Выложить рис на большую тарелку.
Сверху разложить нарезанный полосками омлет.
Субасу подсушить и положить на омлет.
Соломку из грибов разбросать но поверхности риса, сверху покрошить отложенный кусок крабового мяса и посыпать оставшимся имбирем. Перед подачей на стол стручки гороха проварить 1 минуту в соленой воде, остудить, обсушить, разрезать по диагонали и разложить поверх суши.
Тирасидзуси с креветками
1 лист водоросли пори, 8 очищенных и сваренных крупных креветок, 2 стакана подготовленного риса, 1/2 огурца, 1 ст. л. кунжута, 1/2 ч. л. хрена васаби.
Огурец нарезать полосками. Дно кастрюли выстелить фольгой. На ней разложить разрезанные пополам в длину креветки (разрезом кверху). Сверху равномерным слоем выложить 1 стакан риса, на него полоски огурца. Посыпать кунжутом, накрыть листом пори, сверху положить оставшийся рис. Покрыть фольгой, положить гнет и оставить на 1 час, после чего выложить на тарелку так, чтобы креветки оказались сверху.
Тирасидзуси с овощами
2 1/2 стакана подготовленного риса, 5 крупных сушеных грибов, 1/2 стакана нарезанной соломкой моркови, 1/2 стакана нарезанных соломкой корней лопуха гобо или бамбуковых ростков (отварных или консервированных), 20-25 кусочков субасу, тонкий омлет из 2-3 яиц, 1/2 стакана нарезанного соломкой маринованного имбиря, 100 г гороха в стручках.
Грибы замочить, проварить 2 минуты, нарезать соломкой, смешать со всеми овощами, соединить с рисом и размешать. Выложить смесь на большое блюдо. Украсить 1/4 поверхности кусочками хорошо подсушенного субасу. Следующую четверть украсить длинными тонкими ленточками из омлета, третью четверть - имбирем.
Стручки гороха проварить в соленой воде 3-4 минуты, обсушить, опустить в холодную воду, снова обсушить, разрезать по диагонали и украсить ими последнюю четверть поверхности риса.
Тирасидзуси с тофу
300 г тофу (вместо риса), 200 г рыбы, морепродуктов и/или овощей по выбору, 1/2 ч. л. соевого соуса, тертый имбирь и рубленый лук-шалот по вкусу, 15-20 полосок водоросли нори.
Варианты продуктов для верхнего слоя: тунец, креветки; омлет, осьминог; лосось, пресноводный угорь; морской судак, тунец-бонито; авокадо, тофу; мясо краба, овощи.
Нарезать тофу на 15-20 ломтиков. На каждый положить выбранные составляющие для верхнего слоя и все вместе обернуть полоской нори. Сверху положить немного смеси имбиря и лука-шалот с соевым соусом.
Примечание. Поскольку соевый соус входит в состав гарнира, не обязательно подавать его отдельно.